Информационный отчёт проведения мероприятия «Широкая Масленица» в ОГБУ«Вонышевский дом - интернат для престарелых и инвалидов»

22.02.2015

В холе дома интерната культорганизатором Н.А. Румянцевой была организована выставка» Широкая Масленица», в течении масленичной недели с 16 февраля по 22 февраля, проживающие и сотрудники учреждения могли ознакомиться  с историей праздника, обычаями,обрядами,приметами, была изготовлена кукла « « Масленица» в изготовлении куклы принимали участие сотрудники учреждения; Смирнова Г.Г и Шпакова С.В (фото прилагается), под руководством Н.А.Румянцевой проводились репетиции праздника, яркие афиши праздника приглашали всех на гуляние,  изготовлялись костюмы и бутафорский реквизит для конкурсов, конкурсы и развлечения праздника объединяли всех и заряжали весёлым настроением.

Весёлый и красивый есть праздник на Руси.

Его все ждут и любят – хоть у кого спроси.

Широкое гулянье, катанье на санях.

Румяный символ солнца на улице в блинах.

Народ весну встречает, прощается с зимой

И чучело сжигаем – обычай есть такой.

22 февраля в воскресенье, сотрудниками учреждения был проведён праздник массового народного гуляния «Масленица».  Весёлые конкурсы, песни, хороводы, румяные пироги, горячие блины радовали гостей праздника. В роли «Масленицы» участие принимала директор учреждения Сазонтова О.В, роль« Весны» - исполняла сотрудница учреждения Попова Л.В, зазывали на праздник « Скоморохи» Целикова М.И и Румянцева Н.А, катал на санках «Масленицу» забавный «Медведь», роль исполняла Лебедева Н.Б.

Жгучая цыганка «Аза»- заведующая детским садом Махова Е.В.  с маленькой цыганочкой Лизой, предсказывали будущее и гадали гостям праздника, юная участница праздника Лапина Анастасия воспитанница детского сада исполнила песню « Зимушка – Зима»

Так устроена русская душа, гости праздника взрослые и дети и проживающие дома интерната, широко и радостно праздновали Проводы русской Зимы и Широкой Масленицы. В этот день и те, кто строго  соблюдает православные традиции и те, кто их не придерживается, с удовольствием объедались блинами и пирогами которые приготовили работники общепита.                                    Все участвовали в веселых забавах и народном гулянии, проживающие учреждения участвовали в сценке «Блины с икрой», в кричалке «Блины – Лепёшки», в конкурсе «Русская банька»,в конкурсе –силачей «Подними выше» и т.д, все участники были награждены сувенирами, после весёлых хороводов гости отправились сжигать чучело «Провожаем зимушку, провожаем, чучело зимы поджигаем».

 

Информационный отчёт составлен:

культорганизатором – Н.А. Румянцевой

февраль 2015г


Возврат к списку